更多课程 选择中心

Linux培训
美国上市教育机构

400-111-8989

Linux培训

Linux运维工程师面试会遇到的笔试题整理

  • 发布:linux培训
  • 来源:Linux运维面试
  • 时间:2019-12-25 15:33

今天小编要跟大家分享的文章是关于Linux运维工程师面试会遇到的笔试题整理。正准备参加Linux运维面试的小伙伴们来和小编一起看一看吧,希望能够对大家有所帮助。

<a style='color:blue' href='http://linux.tedu.cn/'>Linux运维</a>工程师面试会遇到的笔试题整理

1.退出交互模式的shell?

A ;

B ^q

C exit

D quit

答案:C

2. 下面的网络协议中,面向连接的的协议是?

A 传输控制协议

B 用户数据报协议

C 网际协议

D 网际控制报文协议

答案:A

3.Linux 文件权限一共10 位长度,分成四段,第三段表示的内容是 ?

A 文件类型

B 文件所有者的权限

C 文件所有者所在组的权限

D 其他用户的权限

答案:C

4.删除文件的命令是?

A mkdir

B remove

C mv

D rm

答案:D

5. 下列不是Linux 系统进程类型的是 ?

A 交互进程

B 批处理进程

C 守护进程

D 就绪进程(进程状态)

答案:D

6. cat -n file1file2 命令的意思是?

A 只会把文件file1的内容输出到屏幕上。

B 把文件file1和file2连在一起,然后输出到屏幕上。

C 创建文件file1和file2

D 把file2的内容输出到file1中并保存

答案:B

7. Linux下查看服务程序占用的端口命令是什么?

A ps -aux

B netstat –apn

C watch

D lsof

答案: B

8.在shell 中变量的赋值有四种方法,其中,采用name=12 的方法称。

A 直接赋值

B 使用read 命令

C 使用命令行参数

D 使用命令的输出

答案:A

9. 在Linux系统上,下面那个命令不可以用来查看文件内容()

A cat

B ls

C less

D more

答案:B

10. 下面哪个命令可以从文本文件的每一行中截取指定内容的数据。

A cp

B dd

C rm

D cut

答案:D

11. Linux下查看磁盘使用情况的命令是?

A dd

B df -h

C top

D netstat

答案:B

12. 设umask为002, 则新建立的文件的权限是什么?

A -rw-rw-r–

B rwxrwx-w-

C ——-w-

D rwxrwxr-x

答案:A

注:Linux系统root系统管理员用户默认umask值为0022,对应创建目录默认权限为755,对应创建文件默认权限为644.Linux系统其它用户默认uamsk值为0002, 对应创建目录默认权限为775, 对应创建文件默认权限为664.

13. Linux系统中某个可执行文件属于root并且有setuid,当一个普通用户pencil运行这个程序时,产生的进程的有效用户和实际用户分别是____?

A root pencil

B root root

C pencil root

D mike pencil

E deamon pencil

F pencil deamon

答案:A

注:setuid是类unix系统提供的一个标志位, 其实际意义是set一个process的euid为这个可执行文件或程序的拥有者(比如root)的uid, 也就是说当setuid位被设置之后, 当文件或程序(统称为executable)被执行时, 操作系统会赋予文件所有者的权限, 因为其euid是文件所有者的uid.

14. 在linux系统中,用来存放系统所需要的配置文件和子目录是

A /etc

B /var

C /root

D /home

答案:A

15. 文件exer1 的访问权限为rw-r–r– ,现要增加所有用户的执行权限和同组用户的写权限,下列命令正确的是

A chmod a+x g+w exer1

B chmod 765 exer1

C chmod o+x exer1

D chmod g+w exer1

答案:A

16. linux查看系统活跃进程的命令是?

A ps

B netstat

C df

D ifconfig

答案:A

17. 用什么命令来显示当前目录?

A echo $(pwd)

B echo pwd

C $pwd

D pwd | echo

答案:A

18. crontab文件由6个域组成,每个域之间用空格分隔,下列哪个排列方式是正确的?

A MIN HOUR DAY MONTH YEAR COMMAND

B MIN HOUR DAY MONTH DAYOFWEEK COMMAND

C COMMAND HOUR DAY MONTH DAYOFWEEK

D COMMAND YEAR MONTH DAY HOUR MIN

答案:B

注:crontab文件由6个域组成 分别是:分 时 日 月 周 命令

19.当运行在多用户模式下时,可以切换多少虚拟用户终端?

A 3

B 6

C 12

D 1

答案:B

20. 在大多数Linux发行版本中,以下哪个属于块设备 (block devices) ?

A. 串行口

B. 硬盘

C. 虚拟终端

D. 打印机

答案:B

21. 在xdm的配置目录中,哪个文件用来设置在用户通过xdm登录后自动起动的应用程序?

A The Xsession file

B The Xsetup_0 file

C The Xstart_up file

D The GiveConsole file

答案:B

22. linux下给文件startup.sh设置权限为自己可读可修改可执行,组内用户为可读可执行不可修改,其余用户没有任何权限,那么设置该文件权限的命令为()

A chmod startup.sh 706

B chmod startup.sh 750

C chmod startup.sh 705

D chmod startup.sh 777

答案:B

23. 采用多路复用I/O监听3个套接字的数据时,如果套接字描述符分别是:5,17,19,则

select(int maxfd,struct fd_set* rdset,NULL,NULL)

中的maxfd应取为()

A 4

B 20

C 5

D 9

答案:B

24. 在Linux 系统中,在运行一个程序时,程序中未初始化的全局变量会被加载到以下哪个内存段中?

A BSS

B TEXT

C DATA

D STACK

答案:A

25. int main(){fork()||fork();}共创建几个进程:_____

A 1

B 2

C 3

D 4

E 5

F 6

答案:C

26. 不需要编译内核的情况是 ()。

A 删除系统不用的设备驱动程序时

B 升级内核时

C 添加新硬件时

D 将网卡激活

答案:D

27. 下列关于管道(Pipe)通信的叙述中,正确的是()

A 一个管道可以实现双向数据传输

B 管道的容量仅受磁盘容量大小限制

C 进程对管道进行读操作和写操作都可能被阻塞

D 一个管道只能有一个读进程或一个写进程对其操作

答案:C

28. (多选)下面哪些命令可以查看file1文件的第300-500行的内容?

A cat file1 | tail -n +300 | head -n 200

B cat file1| head -n 500 | tail -n +300

C sed -n ‘300,500p’ file1

答案:ABC

29. (多选)如何查看当前Linux系统的状态,如CPU使用,内存使用,负载情况,下列描述正确的是?

A 可以使用top命令分析CPU使用,内存使用,负载等情况

B 可以使用free查看内存整体的使用情况

C 可以使用cat /proc/meminfo查看内存更详细的情况

D 以上描述都不正确

答案:ABC

30. (多选)下面的内存管理模式中,会产生外零头的是()

A 页式

B 段式

C 请求页式

D 请求段式

答案:BD

31. (多选)bash中,需要将脚本demo.sh的标准输出和标准错误输出重定向至文件demo.log,以下哪些用法是正确的()

A bash demo.sh &>demo.log

B bash demo.sh>&demo.log

C bash demo.sh >demo.log 2>&1

D bash demo.sh 2>demo.log 1>demo.log

答案:ABC

32. (多选)现在将/目录下的www文件权限改为只有主用户有执行的权限的有

A chmod 100 /www

B chmod 001 /www

C chmod u+x ,g-x,o-x /www

D chmod o-x,g-x,u-x /www

答案:AC

33. (多选)有命令:

awk’BEGIN { Arr[2,79]=78 __________ }’

为了让执行的结果是78,应该填()语句

A print Arr[“2\03479”]

B print Arr[2,79]

C idx=2 SUBSEP 79;print Arr[idx]

D print Arr[ 2, 79]

答案:ABCD

34. (填空题)在linux中,某文件的权限为:drw-r–r–,该权限用数值形式表示为_______ ,修改文件权限用_______命令。

答案:644,chmod

35. 以下哪些命令可以查看当前系统的启动时间()

A w

B top

C ps

D uptime

答案:D

以上就是小编今天为大家分享的关于Linux运维工程师面试会遇到的笔试题整理的文章,希望本篇文章能够对正准备参加Linux面试的小伙伴们有所帮助。想要了解更多Linux相关知识记得关注达内Linux培训官网。最后祝愿小伙伴们面试成功,顺利找到自己心仪的工作。

原创: pencil pencil带你玩转Linux

【免责声明:本文图片及文字信息均由小编转载自网络,旨在分享提供阅读,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们进行删除。】

预约申请免费试听课

填写下面表单即可预约申请免费试听!怕钱不够?可就业挣钱后再付学费! 怕学不会?助教全程陪读,随时解惑!担心就业?一地学习,可全国推荐就业!

上一篇:参加Linux运维工程师面试一定要会的面试题
下一篇:有哪些常见的Linux运维面试题

有哪些常见的Linux运维面试题

Linux运维工程师面试会遇到的笔试题整理

参加Linux运维工程师面试一定要会的面试题

2019Linux运维的常见面试题有哪些

选择城市和中心
黑龙江省

吉林省

河北省

湖南省

贵州省

云南省

广西省

海南省